■ Case Report:幸福人壽 v 前任不動產開發部協理(忠實義務)

璞實法律事務所

池泰毅律師

20161229

 

  • 經理人違反法令遵循義務,導致公司遭受主管機關罰款,經理人對公司應否負擔損害賠償責任?
  • 事後證明,雖然經理人違反法令遵循義務,但公司並未因此受有損害(公司雖遭罰款,但交易後仍有利潤),經理人是否仍需對公司所受罰款,負擔損害賠償責任?

  1. 《公司法》第23條第1項規定:「公司負責人應忠實執行業務並盡善良管理人之注意義務,如有違反致公司受有損害者,負損害賠償責任。」由於經理人在「執行職務範圍內,亦為公司負責人」(第8條第2項),自應遵守本條規定。

 

  1. 《保險法》第146-2條第1項前段規定:「保險業對不動產之投資,以所投資不動產即時利用並有收益者為限」,其目的,「在確保保險公司資金能運用得當,方有足夠準備金賠償要保人因不可預料或不可抗力之事故所致之損害。」

 

  1. 幸福人壽前任不動產開發部協理某 A 於任職期間,建議幸福人壽向地主購地,約定由地主進行整合,屆期未完成,幸福人壽可請求地主加價 10% 買回;屆期整合未完成, 某 A 仍建議予以展延,而未行使買回權。

 

  1. 幸福人壽購地後,持有該筆土地約有四年期間,多數時間,該筆土地均未積極利用、收益或處分,導致幸福人壽於 100 年間,遭金管會以該公司未即時利用該筆土地,裁罰 180 萬元。幸福人壽轉向某 A 求償,某 A 抗辯,幸福人壽事後處分該筆土地獲利1.45億元,其應不負損害賠償責任。