■ 盤點營業秘密(二)—辨識潛在性營業秘密

璞實法律事務所

池泰毅律師

20160530

 

  1. 客戶:池律師,我們公司有許多營業秘密,該如何進行管理、保護?池律師:你們公司有那些營業秘密?客戶:有很多類,有業務的,也有財務方面的。池律師:您可以說明的具體些嗎?客戶:很難、很難,但反正有很多營業秘密就是了。

  1. 客戶:池律師,我們公司有許多營業秘密,該如何進行管理、保護?池律師:你們公司有那些營業秘密?客戶:有很多類,有業務的,也有財務方面的。池律師:您可以說明的具體些嗎?客戶:很難、很難,但反正有很多營業秘密就是了。

 

  1. 在執業過程中,經常與當事人出現如上對話,說到後來,連當事人都覺得池律師是不是在刺探公司的營業祕密,回答上,也都越來越保守了。

 

  1. 很奇怪,客戶對於營業秘密三要件,包括:(1)機密性;(2)經濟性以及(3)保密措施,多能朗朗上口,可是對於公司內部有哪些資訊,是屬於潛在的營業秘密,好像都還沒有認真思考過。

 

  1. 我想,問題應該在於,公司內部還沒有針對「潛在性營業秘密」,進行完整的盤點程序,還沒有把可能屬於營業秘密的資訊,先給挑出來,再逐一進行分析、確認,好進行後續營業秘密的管理、保護程序。

 

潛在性營業祕密

 

  1. 所謂的潛在性營業秘密,是指公司內部,有可能構成營業秘密的相關資訊,在營業秘密盤點程序中,應該先予以辨識出來。

 

  1. 以下,說明從研發、製程、銷售、財務、管理等面向,幾種常見的潛在營性業秘密的類型:

 

研  發

 

類型 潛在性營業秘密
研發資訊 演算法/分析性資訊/藍圖/計算結果/化學程式/化合物成分/資料項的定義、模型或結構/設計資料、設計手冊/數據圖/設計圖/技術規格/工程計畫/實驗與試驗數據/流程圖/公式/實驗室記錄/產品組件清單/測試結果/機械製程/模型/產品設計/產品原型/獨家方程式/獨家研發資訊/研發資訊、負面研發資訊/原型/研發報告/配方/研發計畫/軟體原型/軟體程式碼/結構圖/記號、符號/系統設計/系統介面設計/技術計畫/測試紀錄/廠商、供應商資訊

 

製  程

 

類型 潛在性營業秘密
製程資訊 演算法/控制參數/成本價格資訊/設計圖/工程計畫/流程圖/生產系統的組成結構/內部使用的軟體系統/產品元件清單/生產製程/失敗分析/測量結果/模型/問題排除程序、紀錄/生產技術/產品週期/負面資訊/品質管理資訊/軟體工程資訊/程式碼/特殊生產設備/特殊設備規格/特殊製程規格/統計分析資訊/統計模型/系統整合計畫/測試計畫/測試紀錄

 

銷  售

 

類型 潛在性營業秘密
銷售/行銷資訊 商情分析/競爭情報/客戶成長週期/客戶資訊/客戶需求與購買習慣/客服程序/評估方式/重點族群資訊/市場分析/市場調查/行銷與銷售成長計劃/行銷計畫/行銷技巧/產品生命週期/產品定價公式與方法/客戶名單/客戶資訊/銷售預測技術/銷售技術/策略聯盟資訊/供需模型

 

財  務

 

類型 潛在性營業秘密
內部財務資訊 資產負債表/銀行報表/公司預算/商業計畫技術/現金流量分析/現金管理流程/現金管理技術/成本效益分析/企業模型技術/評估公式/預測結果/財務規畫/收支報告/內部帳冊/內部財務文件/投資紀錄/投資策略/投資技術/投資計畫/投資紀錄/投資策略/營運報告/產品成本/產品利潤/產品定價公式與方法/損益分析/獨家管理資訊/獨家財務金融/統計分析/銷售預測/銷售配額

 

管  理

 

類型 潛在性營業秘密
內部管理資訊 商業計畫/現金管理流程/客戶資訊/決策方式/員工補償措施/員工激勵方案/各類流程圖/人力資源政策/員工訓練計劃/各類導入計畫/內部管理政策/內部組織/內部組織圖/管理方式/管理計畫/零件代號/設備替換計畫/產品代碼/產品定價策略/專案計畫系統/品管計畫/量化決策技術/統計模型技術/策略聯盟資訊/商業策略/遵法策略/供需模型/供應商代碼/供給商資訊

 

  1. 需要予以強調的是,上開說明,僅係列舉,並不排除個別公司因其營業活動,而有不同潛在營業秘密類型的可能性;此外,既然稱為潛在營業秘密,則下列資訊,是否在法庭上,能夠被認定屬於營業秘密,尚需經過營業秘密三要件的檢視,此請特別注意。